Стансы Третьякову

Александр Бангерский
Мой умный друг, Виталий Третьяков!
Я не могу отделаться от мысли,
Что в этом блоге не свои ты пишешь мысли,
А пародируешь потуги дураков
Казаться умными. В каком, ты спросишь, смысле?
Ну, смысл приблизительно таков:

Есть образ (иль "лирический герой"),
Таким был Титус Советологов когда-то,
Козьма Прутков вот, тоже был герой,
Иль Вася Теркин - образец солдата.

Их авторы - Твардовский, Третьяков,
Жемчужниковы-братья и Толстой -
Использовали метод препростой:
Придумывали псевдоним ребята
Для автора сатир или стихов,
После чего могли писать свободно
Всё, что хотели: это, мол, не мы,
А наш герой, чудак придурковатый,
Иль графоман, или простой солдат -
Попавши в ад сумел удрать назад:
мол, Русскому не страшен даже ад
(коли в аду - советский партократ).

Так действовали лучшие умы -
За то и были славны всенародно,
Хоть Власть порой и морщилась, увы!

Но непременно разве псевдоним
Для фокусов таких необходим?

Нет! Много лучше и куда смешнее
Под именем своим валять Емелю.

Коль умный притворяется шутом -
Двойную выгоду я вижу в том:
Всё, что всерьёз сказал - за шутку можно выдать,
А в шутке, кто дурак - серьезность пусть увидит.

Вовеки славлю я чиновника Пруткова,
Служаку Теркина и гений Третьякова -
Его имперский дух, снобизм и эпатаж,
И здравый шовинизм, и ксенофобский раж.

Пожалуй, завершить пора мой стих на этом.
Пойдем скорей, мой друг, громить интеллигентов!