Грит

Аля Воронкова
Из старой шторы синяя повязка -
фрагментом неба над снегами лба.
Предательски стянули горло связки,
когда он понял – перед ним судьба
на грубом стуле, в фартуке несвежем,
на пальцах неотмытая сурьма.
Качается, переливаясь снежно
и маятником крошечным, серьга.
Два лепестка, обёрнутые влагой
дыхания – «смотри» без  «осязать»!
А ветер на окне шуршит бумагой
и оживляет слово «наказать».
В три четверти лицо. Ложатся тени
согласно всем законам на места
свои. Но радостью растений
несорванных живут её уста.
Далёкая от душного жеманства,
уже простила,  глупая,  пинок!
Души её простое постоянство
свернулось собачонкою у ног
большой любви…  без права эпилога.
Но океан в речные берега
не заключить… И, восхищая Бога,
качается  жемчужная серьга
под шёлковой повязкой. И не жалко,
что девушка не ведает одно -
она навек останется служанкой,
а мировым шедевром  - полотно:
.......................................
сама любовь без наносного  глянца
за подписью великого голландца…
......................................
…Не сбережёт, продаст от бедноты
серёжки небывалой красоты…