Романс

Палех
Задайте мне вопрос о прошлых дней мечтаньях.
Я Вам не стану врать, а правды мне не жаль.
Задумчивый рояль былые обещанья
Сплетёт, шельмец, в романс с названием: «Печаль».
Сюжет обидно прост и нот наборчик скуден,
Финальное «Прости…» звучит как приговор!
Сжигать последний мост, быть может, мы не будем?
И, гордость приструнив, продолжим разговор?

Да, времени, увы, подвластны наши чувства…
Пожар любви затих, золу ветра смели.
Я Вам читал стихи, от сердца, безыскусно,
Про Дом,  в котором жить мы счастливо могли!
Букеты алых роз сплетал в венки сонетов!
Как было мне легко парить в лучах Любви!..
Наверно, Вы теперь не вспомните об этом?..
Утешиться простым, но вечным – «C'est la vie»?

Бежит в часах песок, всё меньше дней в запасе,
Неверный мрак зеркал смакует седину.
Мне дайте лишь намёк – я ждать ещё согласен!
Но – и на Ваше «Нет», ничем не упрекну…
Задайте мне вопрос о прошлых дней мечтаньях,
Молчания печать уж больно тяжела…
Былого волшебства хранит очарованье
Ваш маленький портрет на краешке стола…

на фото: Люси Энглиш (Lucie Englisch 8.2.1906 г. деревня Ли около Вены, - 12.10.1965 г. Эрланген) немецкая актриса. Кинокарьера 1919 – 1965.