Опоздавшая эпитафия

Просто Крыс
Посвящается Анне Алексеевне Пальцовой (урожденной Дружининой), купеческой жене, безвременно ушедшей в 1864 году в возрасте 27 лет и похороненой на Веденском кладбище города Вологды.

Что за странное место – кладбище,
Как последняя гавань надежд.
Вот казалось бы – жить да жить еще,
Но ведь девушки больше нет.
Кто расскажет нам – то ли скромница,
То ли демоном в юбке была?
Ничего нам здесь не откроется,
Только даты, но не дела.
Только даты, и те прискорбные –
Двадцать семь с половинкою лет…
Только камни могильные темные,
Ночью лишь от часовенки свет…
Полтора века… Прожито? Пройдено
Теми, кто протоптал здесь тропу.
Полтора века… Глупо ведь вроде бы…
Только небо роняет крупу…
Вьюн засохший, оградка старая,
Скромный памятник тех времен.
Спи спокойно, моя усталая,
Пусть красивый приснится сон…
Снег сугробами… Время катится,
Но не трогает твой уголок.
Я же мимо шел! И не кажется,
Что я сделать хоть что-то бы мог.
Все закончилось уж сто лет назад…
На могиле сугробами снег.
И никто не придет, опустив глаза,
Не положит свой скорбный букет…
Не щадят память нашу седые года,
Стерты строчки минувших дней.
Только имя короткое – Анна. Да
Даты жизни короткой твоей…

/21 января 2009 года/