Экспромт горам с лоджии

Валерий Закат
   

Вот  они, горы – высятся, дыбятся –
Кажутся  рядом  совсем.
Так  же, как  счастье – блазнится, близится,
Да  не  всегда  и  не  всем.

Тают  вершины  в  сиреневом  мареве,
Думаешь: выйду – и  там.
Все  мы  когда-то  по  жизни  отправились
К  дальним, туманным  мечтам.

Много  настойчивых  лезли  и  вылезли,
Больше  осталось  внизу.
Первым – за  теми  вершинами  выросла
Новая  даль  в  крутизну.

Лишь  единицы  в  тех  далях  хозяева –
Мало  там  веры  и  сил.
Много  горячих  на  пики  те  зарились.
Многих  туман  угасил.

Тропы  равнинные  тоже  капризные –
Может  коварнее  гор.
Только  те  пики  мне  сердце  нанизали,
Вранив  тоску  и  укор.

Вот  они  в  небо  вгрызаются  зубьями,
Там  изломав  горизонт.
В  ком-то  вскипается  юность  Везувием,
Только  вот  жизнь – не  экспромт.

                Сентябрь  1987г.
                Узбекистан, Ангрен.