Есть Божий страх, есть смерти страх

Борисов Геннадий Витебск
*    *    *

Есть Божий страх, есть смерти страх
и, как перед чумой – напастью,
есть страх перед ибанской властью.

Всё это не одно и то же.
И если Божий страх – надежда,
и в смертном случае –
мы и покорны и безропотны,
то в случае ибанском мы лишь
подопытные кролики, мы – винтики и ролики.

Не призрак … изма бродит по Европе –
увядший миф,
засохший – о «Цветной капусте».
Кругом удавы, алкоголики.
Оставшиеся кролики.
И – пусто, пусто, пусто …
               (Ф.Искандер «Удавы и кролики»)