Зелёное лягушачье

Галина Вороненко
*       
         
         С признательностью и любовью Наде Яге - за необыкновенно глубокое и
          вдохновляющее проникновение и изображение жизни "болотной нечисти", и не
          только её....

                http://www.stihi.ru/avtor/nyagova



В меховых лесах замшелы чащи.
Там живут торжественные пни,
и лягушки (в качестве пропащих),
и гнилушек синие огни...

В джунглях, на болотах и в озёрах,
под журчанье, бульканье и свист –
лягушата распевают хором
песни заболоченной любви!

Ах, в какие радостные краски
их художник окунул до пят :
жёлтые – столь нЕжны и прозрачны -
в воду глянешь – бабочки летят!,

сонно-млечны, бледно-утомлённы,
бирюзовы, как морской прибой;
пламенно-осенние, как клёны,
пёстрые, как бабушкин клубок!

А ещё – черыре пальца, глянь-ка –
мягкими подушечками вниз!
По туманным клавишам рояля
шлёпает лягушка-пианист!

Нашим ощущеньям потакает
аромат, что чуешь за версту;
так же -  деликатность нежных тканей:
человек – любитель редких штук!

Маленькая, хрупкая подружка –
первая – на игрищах Земли,
первая амфибия-лягушка!
Первый след на гранях древних плит.

...А в лесах густых – замшелы чащи.
Только тропку не сыскать в траве.
И лягушка (в качестве пропащей),
исчезает в Царском рукаве...

Декабрь 2008

* Профессор интегративной (систематической) биологии Университета Беркли, Калифорния, США, Дэвид Уэйк, отметив изменение климата, как причину огромного количества смертей среди земноводных, сказал: "Амфибии существуют около 250 миллионов лет! Они пережили то, что не смогли пережить динозавры. Тот факт, что количество амфибий сокращается, должно послужить нам уроком".