Состояние души

Ольга Аникеева 2
Одномоментное состояние души - лежу без сна в ночной тишине, чувствую лишь усталость от накопившихся неприятностей, своих и чужих сомнений, забот, споров, от всей житейской нескончаемой суеты. И вот - некое видение, наваждение или ощущение - я в ночной тишине подхожу к роялю (которого у меня нет), открываю крышку, нажимаю клавищу - и идет звук, не резкий и короткий, а долгий, плывущий в тишине, постепенно стихающий, как удар колокола, плывущий над рекой, чистый, очищающий, несущий спокойствие...
 
Чего бы мне хотелось, вот сейчас?
Коснуться пальцем клавиши рояля,
Так, чтобы звук, пронзивший тишину,
Прозрачный, долгий, каплей пал в пространство,
Волной прошел, рождая теплоту.
И я его приму как очищенье
От наслоений прожитого дня
Из скучных дел, чужих раздоров, сплетен,
Надуманности горестей и бед.
Пусть будет только Звук, как раньше -  Слово,
Оно уже оболгано давно,
Утратило свое предназначенье -
Нести Любовь и  Просвещенья свет,
Есть слово -Зло, есть слово - Ложь, и Ругань,
Предательство... Да множество других.
А Звук - он чист, как голос у Природы,
Своей он первозданностью манит...
Пусть в пустоте моих квартирных стен
Он будет таять, медленно стихая,
Бессонницы тревогу усмирив,
И я глаза закрою, успокоюсь,
Его звучанье в памяти храня,
И сон подарит - бережный мой лекарь-
Лишь этот отзвук мне... И тишину...