Два друга

Виктор Константинов
 
За стеною метёт злая вьюга,
Засыпая вокруг всякий след.
Возле печки пригрелись два друга,
Старый кот и, как лунь белый, дед.

На подворье беснуется лИхо,
Воет ветер за тёмным стеклом,
А в избушке уютно и тихо,
Печка русская дышит теплом.

Самодельная сальная свечка,
Разливает вокруг мягкий свет.
Чуть стреляет поленьями печка.
То ли спит,то ли дремлет наш дед.

Голова как-то странно кружится,
Сновиденья клубятся как дым.
Старику в полудрёме блазнится,
Будто снова он стал молодым.
        ***
Озорным себя видит мальчишкой,
Как за руки схватившись втроём,
Он,сестра и соседский парнишка,
Хороводят под тёплым дождём.

А вот парубок - статный и смелый.
На деревне не много таких!               
И красив, и в работе умелый,
День способный косить за двоих.

Или вот... он коня запрягает,
Чтобы ехать пахать свой надел,
Молодая жена провожает...
Неба край лишь слегка  заалел.

Мягкий свет от него разливается,
Мир вокруг в тишину погружён...
Дед счастливо во сне улыбается,
Но вот-вот... и закончится сон...
        ***
Запищали под печкою мыши.
Кот привычно во сне встрепенулся.
Заскрипели стропила на крыше,
Вздрогнул наш старичок... и проснулся.
        ***
Осознал он, что всё лишь приснилось.
Приоткрыл с поволокой глаза.
По щеке, как горох покатилась,
По мужицки скупая слеза.

Из примет и поверий старинных,
Знает дед -  этот сон неспроста.
-Снятся жизни ушедшей картины,
Значит близко совсем до креста.
         ***
Кот-мурлыка почуял кручину,
Обуявшую друга под ночь.
Понимает кручины причину,
Но не знает, как можно помочь.

И не надо! Не будет в том проку!
Время даром на это терять!
Жизнь нельзя уподобить потоку,
И вернуться к истоку опять.
         ***
Дед и кот много лет уже вместе,
Жизнь свела их шесть вёсен назад,
Той весною,в господском поместье,
Решено было высадить сад.

В год закладки господского сада,
Оспа злая в деревню пришла,
Старикову жену, взрослых чада,
За семь дней на погост прибрала.

Пол-деревни скосила проклятая!
Столько горя и зла принесла!
Наконец, как змеюка помятая,
Из деревни, шипя уползла.
         ***
Как и принято в русском народе,
Дед ударился в  "чёрный запой".
Но, однажды,  кота в огороде,
Повстречал, поманил за собой.

Кот лишился в то время хозяев,
На душе мрак, печаль, пустота,
Обретался на улице,  в стае,
Одним словом, не жизнь - маета.

Он прижал свои чуткие уши.
Поманил дед зазывно рукой...
-Повстречались сиротские души,
Потерявшие в жизни покой.
         ***
Поселились под общею крышей.
Неразлучны с друг другом нигде,
Для друзей ничего нету выше,
Дружбы их, порождённой в беде!
          ***             
Жизнь проходит. С господского сада,
Не  впервой осыпается цветь.
Побратимам, как свыше награда,
Если часом одним помереть.

Слов не надо!Друзья понимают,
Близок к финишу жизни забег!
В дружбе светлой свой век доживают,
Старый зверь и седой человек!