Письмо Друзьям

Яков Рабинер
                ПИСЬМО ДРУЗЬЯМ
                (из старой тетради)



             Все дни сошлись к зиме. За тридевять земель
             от вас сижу,
             гляжу в окно пустое.
             Там ночь в окне,
             подобием настоя
             из суеты дневной
             и тихих облаков.
            
             Снега и ночь
             на мили и на вёрсты,
             пока рассвет, войдя в свои права,
             нас ковырнёт
             из комнатной извёстки
             и тёпленьких
             швырнёт
             на жернова.
            
             Вертись,
             вертись на них
             до пол-шестого,
             и мУку на мукУ перемолов,
             ныряй в метро,
             молясь, как на святого,
             на поезд свой.
             Вздыхая: "Повезло!"
            
             Луной и фонарями
             мир подсвечен.
             И сменой декораций одержим,
             пока ты ехал,
             в окнах  синий вечер
             уже сменил
             дневные витражи.
            
             Но пять кварталов
             по дороге к дому
             идёшь, как в измерении ином.
             Пьёшь не спеша,
             привычно и знакомо,
             раздумий нескончаемых
             вино.
            
             И пьян от мыслей
             (ну их, право, к чёрту),
             рвёшь на себя
             парадные "врата",
             чтоб дома к ночи
             доплясать чечётку
             того, что именуем -
             суета.
            
             И всё же есть
             И смысл, и даже мудрость
             в том, как устроен
             этот мир для нас:
             с домашней мутью,
             с беспокойным утром
             и утлыми судёнышками
             сна.
            
             А сколько книг!
             А океан мелодий!
             Хоть эти "а",
             пожалуй, ни к чему.
             Но так напелось.
             так, в каком-то роде,
             продиктовалось
             бедному уму.
            
             Все дни сошлись к зиме. За тридевять земель
             от вас сижу.
             Гляжу в окно пустое.
             Там ночь в окне,
             подобием настоя
             из суеты дневной
             и тихих облаков...