Здравствуй, жизнь

Джанни Родари
 Здравствуй, жизнь

Наверное, нам далеко до птиц –
Мы -  деревья корнями в земле,
Они с неба, свесив голову вниз,
Машут нам, а мы смотрим им вслед,

И все тянемся, все тянемся вверх,
Просто живем, просто грешим,
Просто… мы не дальше тех,
Кого называем нашими меньшими…

Братьями -  братья мы,
Но всего лишь до первой зимы,
До первой грозы;

Где та радость весны?
Где мои детские сны,
Костры в оврагах,
Кусты в ягодах?
Мысли чисты как воздух после дождя,
Светлы как радуга,
По губам так сладко,
По глазам так ярко!

Эти улицы, дворы,
Белое солнце, где ты?
Эти штабы на деревьях летом,
Зимой в подвалах со светом,
Звезды, небо,
Подъезды, скамейки, мне бы
Те ночи, те ночи, где вы?

И те года,
Что навсегда
В моей памяти улеглись,
Прощайте, мне пора
И здравствуй, жизнь!