Конгресс палачей

Андрей Солдатов


1.Предверие

Всемирный конгресс палачей.
Доклад: «Экология стона».
Тончайший разбор мелочей:
Нюансы, верлибры закона…

9:45

2.Стенограмма №1

«В свой союз, профсоюзный – все палачи!
Нам ведь ведомы тоже препоны,
Что нам власти творят…. И, ворчи, ни ворчи:
Только жить и работать, как всем – в годы оны…»

9:55

3.Стенограмма №2

«В ненужной роскоши свой труд вы погребли, -
Ворчит заслуженный, совсем седой уже, палач, -
Уж задушить, шнурком ботинка, не способны, блин…
Не то что скальп, с живого снять, как ридовский апач…»

10:00

4.Стенограмма №3

«Романтику и вдохновение – и в наш, заплесневелый труд! –
Как Байрон внёс в поэзию, в механику – Ньютон!
Долой и пыточных цивилизованный уют –
Пора в народ, в толпу, где пальцем тычут: «Он!»

10:07

5.Стенограмма №4

«Нельзя нам вспять – уж ХХI век!
Не череп взламывать – мозги уродовать программой,
Вживляя электрод: ничтожен человек –
Во власти волн, полей он – бета, индекс, гамма…»

10:15

6.Перерыв

А в кулуарах, в закулисье, семинар.
Коллоквиум – одним ударом, десять пальцев,
Как преломит, шутя…. И мастерский удар
Наносят журналисту: «Спрячь-ка, жальце…»

10:20


7.Эпилог

По косточкам, разобран предыдущий инцидент –
И резюме: «Добить на месте следовало гада!»

И, власть четвёртая – не ждать же прецедент –
Из всех дверей и окон сыпанула…. И досада:

Оборвана и стенограмм сегодняшних тетрадь.
А домыслы – базар, что вопиёт к ответу…

26.04.03   10:25

P.S. «Автограф»

Мастер-класс. Не Ростропович, не Башмет,
А в отставке, лет уж сорок, генерал.

Учит, как вопрос задав, в ответ
Получить признание. И зал

Ловит трепетно и каждый вздох его, и жест.
Манекена изуродованный фас…

С гуттаперчевой рукой уже проводит тест –
Подмастерья, изумляясь, шепчут: «Класс!…»

Часть вторая – если невтерпёж,
Недосуг терять часы на сценку диалога,

Блиц-турнир…. И как унять скулёж –
Враг повержен! – уместить в заветных два-три слога.

Он устал, уходит. Не смолкают крики: «Бис!»
Долго бьёт о люстру гул аплодисментов.

А счастливчик прячет совершенно чистый лист,
Где автограф мог бы быть…. Оргазм момента.

26.04.03 11:18

P.P.S

Не гримёрка. Раздевалка, как у всех –
Слесарей, штамповщиков и трубочистов.
Заскорузлые от крови робы, смех –
Пара сальных анекдотов, и плечисто, -

Так на подиум выходят чудо-силачи, -
В коридор, но с левой, парами: ать-два…
Не какие-то, пусть трижды и заслуженные там, врачи –
Пролетарии из пыточных…. Едва

Хлопнут двери, оставляя одиноко фигуранта –
Дело: пальчики оближешь – гольный смак! –
Защищая, грудью, конституции гаранта,
Фактом, по морд;м ему: «Растак!

Сволочь, будешь дальше запираться?
Или требуху всю на мозолистый кулак?…
Ну, хорош, беззубо огрызаться –
Подпиши хоть протокол, покуда жив, чудак…»

26.04.03   15:01