Охотничий хармсет

Андрей Солдатов


«О, моя лопоухая мать!» -
Над зайчихой зайчонок рыдает…

А в кустах ухмыляется тать –
Два ствола, преломив, заряжает:

С яркой гильзой, картонной, патрон
Так брезгливо суётся в камору

И натужно храбрится пистон –
Там же копоть и гарь…. И теряет опору,

Провалившись…. И клацнул, прищурясь, курком,
Егермейстер. Уже и тугая пружина

Сжалась, плющась в уродливый ком,
Ждёт лишь жест, указательный, тот, паладина –

Только пальчик поманит, чуть-чуть –
И сорвётся боёк, капсюль ухарски клюнув…

Мушка, взглядом, провесила путь
И мишенью наметила ухо ли, шкуру…

Вот и всё…. Славно сделан урок:
Лапы, ухи, и снег, разрисованный кровью,

Лыжи, палки, рюкзак, догорающий клок –
Пыж газетный, изорванный дробью:

Та, вдогонку рванувшись, его обошла,
В шерсть зарылась…. Так в заросли бора

Беглецы убегали, бежав палаша –
Лезвиё изъязвили извивы узора:

Что начертано там – прочитать недосуг:
Приближает то знание много печали –

У родни, у друзей, овдовевших подруг…
Голове на колу, всё равно, как её причесали:

Влево, вправо легла, слипшись, жидкая прядь?
Зубы выбиты, кровь, изо рта, сукровицей…

Исторический экскурс…, наука стрелять… -
Котелок над костром закипает водицей:

Многомудрых мужей здесь разбит бивуак:
Отдыхают они от пальбы. И ненужных трофеев…

20.02.03   7:27