Параллельность миров

Константин Присяжнюк
***
Параллельность миров - геометрия душ человечьих;
Параллельность путей до разъезда с названьем Тупик…
Лобачевского нет - и, увы, не предвидится встреча
Этих линий, от боли звенящих, но к боли глухих.

Сумасшедшими лентами вьются измятые судьбы;
И мышленье по Фрейду, и вид - Сальвадора Дали...
Но от скачки такой параллельности их не убудет
И никак не сойдутся в кильватерный строй корабли.

Этот странный закон - аксиома живых поколений
И отцу никогда не понять то, что чувствует сын;
И для сына весь опыт отцовский не стоит сомнений, -
Тех, что сам испытал, или пройденных лично пустынь.

Но пускай даже есть высший смысл в такой параллели –
Я склоняюсь давно к отрицающим веру на вид.
Наблюдая дрожание пальцев, испачканных мелом,
Убеждаюсь, что в чем-то серьезно ошибся Евклид.

Пусть в теории буден для нас не предвидится встречи -
Никогда о поправке на чудо не поздно сказать!
...Мне его обещала колдунья в сиреневый вечер
И горел перекресток в веселых зеленых глазах.