Случай в прихожей

Андрей Солдатов
Свет померк, чуть-чуть, в прихожей.
И, мурашками по коже,

Как озноб, явился страх:
«Отвечай, кто при делах:

Кто устроил беспорядки?
Засолил кто ужас в кадки?

Нашинкованный испуг,
Кто скормил, тайком, костру,

Наклоняясь боязливо?
Позвоночный столб твой, криво,

В напряжении застыл….
Как же вид мне твой постыл:

Мерзкий карлик, как сморчок…
Веришь, в чудо, горячо?

Но у этого огня
Не согреться – на коня,

Окрестив верёвкой злой:
Скажем так: не повезло… -

Брошу я тебя, как тюк…
В караванах так, урюк,

Косточки достав из тела:
Плоть в морщинах и подсела…

Ни кому уж не грозя,
На сушеного язя,

Станешь ты похож, приятель –
На больничной, на кровати…

Не поможет медицина -
И, в рубашке из поплина,

Да на свадебном пиру,
Не плясать…. Ты с кем игру

Вдруг решился разыграть?…»
И припомнил, грубо, мать.

Тут и лампочка погасла,
Что вела себя несчастно:

То накал чуть теплил нить
И пыталась сохранить,

Пару свеч, из номинала…
То весь мрак в кулак сбирала –

Тенью бросив у порога,
Ожидая вновь подлога…

И дождались: дверь открыта
И тяжёлые копыта

Рвут на части тишину…
Что вменил им страх в вину,

Не пойму…. Замок усилил.
Чтоб в окно не зацепили,

Предварил стекло решёткой
И цемент разгладил щёткой,

Наведя узор шершавый…
Из двоих был кто-то правый,

Кто-то левый – код двоичный:
Да и нет…. Да вот, с поличным,

Позвонив, как раз некстати –
«Собирайся – на полати:

Отбывать-ка с теми срок,
Кто заснул в начале строк

И не понял, ни черта…»
Нёс кусок – и мимо рта…

Маслом вниз так и остался:
Над судьбою как смеялся,

Только вот не укусил…
Может быть, не стало сил?
 

30.03.03 15:53 улица/comp