Снайпер

Андрей Солдатов
               


1***

Прицельно снайпер бьет из сквозняка.
Снимаю бесполезный груз бронежилета:
В него ударит, – мёртв, почти наверняка,
В воде очнешься, – катит в горы Лета…

2***

Расплылся от приклада след – синяк:
Винтовка снайперу плечо татуирует.
Поймают, – не отвертишься, ни как…   
И, в смерть, без погребенья, замуруют.

3***

И сердце, ударом, сбивает прицел,
Дыхание глушишь – иначе всё к чёрту.
Но ветра порыв не учёл, не успел…
Он ищет тебя, – хоть должен быть мертвым…

  4***

Оптический прицел бросает глаз в окоп,
Ища незащищенный хрящик горла…
Под ноги камуфляж неясных троп:
Там – суматоха.… Успокоятся не скоро.

5***

Мишень живая затаилась, чуть дыша,
Дуэль винтовок. Мы же – приложенья…
Два одинаковых, простых карандаша,
Под жизнью ставим крестики-сомненья…

6***

О вечной жизни выразил сомненье
Приклад, отдачей хлопая: - ну, брат!…,
Тяжелой пуле, отдавая предпочтенье –
Плечо ж, немея, отвечает: - гад…

7***

Обойма обнимает медальоны смерти, -
Винтовка снайпера жует её, плюя,
И поручая пулям – расстояние измерьте…
И кто-то вскрикнул: почему же до меня…

8***

Пустая зазвенела, вылетая, гильза:
Была жива и вот, ужалив, умерла.
И пуля снайперская, - ниньдзя, -
Кого-то в смерть, присвистнув, позвала…

9***

Окликнула бликом, линза прицела,
За вспышкою выстрела звук не успел…
Душа удивленно взлетела из тела –
О многом хотела.… И вот: не у дел…

10***

В слове, снайпер, слышен рикошет:
Оттолкнувшись, снова в никуда…
Словно смерть нас пригласила на фуршет,
Не расслышав, не дослушав, наше: где? когда?

11***

В прятки, кошки-мышки? – не пойму:
Снайпер спрятался и пулями играет.
Он кого-то хочет запятнать в кайму –
Между каской и жилетом пусто, - знает…

12***

Убитый снайпер. Поработал наш спецназ:
Ремнем его же собственной винтовки удушили…
Живым не брать! – единственный приказ,
Без разногласий, оговорок, или…

13***

Трофейная винтовка – сирота.
И номер заводской такой похожий:
Лишь циферка последняя не та…
Мурашки, до сих пор ещё, по коже…

14***

На полигоне тренировочном отбой.
Разор полетов: сколько грузов “двести”…
Ты оглянись, быть может за тобой,
Следит прицел… Арена кровной мести.

15***

Глаз ослеп: слезится без присоски окуляра.
Сиротливо: где прицел мой? – поводырь, собака, трость…
Чувствую: чужие руки, осторожно, из футляра…
Спусковой крючок тихонько, плавно – в горсть…
 
16***

Указательный палец плавно тянется в горсть –
На того указать, чья вина, что опять,
Сквозь кровавый сатин будут гвозди вбивать
И, Шопеном, труба беспристрастно рыдать…

                1.05.2000