Рак. Взгляд изнутри

Апреля Рыжая
...я ее спасти не сумела,
мою красивую, мою родную,
«На небе вороны» всей рваной глоткой пела...
чтоб не страшно... но все равно тоскую....


...колола морфий вперемешку с кетановом
и пачками курила сигареты...
12 лет все начиналось снова...
12 лет я не могла поверить в это...

...я видела тебя такой несчастной,
пыталась верить в то, что жить ты будешь...
ты плакала, кричала: « Безобразна!»
а я шептала: «Не по душе своей, родная, судишь....»

снимала швы, а руки-то не слушались,
улыбалась, хотя навзрыд рыдать хотела...
Ты говорила: «Анечка, не злись...»
Ты говорила нежно так, как будто пела...

я каждый шрам твой помню точно,
каждую слезинку... и приговор врачей...
почти не плачу, только ночью,
и то от дурости своей...
я вспоминаю...
6 курсов химиотерапии...
и лысая напрочь головушка...
ненавижу врачей... убили...
вытрепали до самого донышка....

... тебя я в гробу целовала
и гладила по отросшим волосам...
«Ты будешь самым лучшим ангелом...»
истерика читалась по губам...

и с похорон вернувшись, закричала:
«Господи, скажи за что???...»
потом, упавши на пол, целовала
твои перчаточки, твое пальто...
а под губами – только запах,
и больше не осталось ничего....
так душит страх...
и как же без тебя я? ...так темно...

...я не спасла... надеюсь, встретимся....
жаль... оттуда не пришлешь мне телеграмму...
я скучаю... в голове лишь вертится:
«Ты прости меня, милая мама...»

23.01.09.