Пейзажи и этюды

Лена Тахтамыш
             * * *

       Вы идёте в кино.
       Трамвай идёт в другую сторону.
       Рвётся старая плёнка затёртого
       до дыр фильма.
       Сыпятся искры с трамвайных проводов.
       Фонари отражаются в мокром асфальте.
       Голубой свет фонарей заслоняют чёрные тени.
       Черноту пустого кинотеатра пронзают
       голубые искры.
       ...Вы пугаетесь своего отражения
       на асфальте


             * * *   

        По утрам, в забитой существами
        подземке тяжёлый запах гнили.
        Он не выдержал, и с криком
        бросился в черноту.
        Тело его, обретшее свободу,
        долго лежало в туннеле, пронзённое
        тысячами электрических зарядов и
        раздавленное, пока куда-то не исчезло...


             * * *

        На эскалаторе все начали сбегаться:
           Человек упал.
        И сразу всё оказалось на своих местах
        Вздрогнул эскалатор и замер
        Люди, застигнутые врасплох, странно
        поглядывали друг на друга:
        каждый вёл себя так, будто совершил что-то
        нехорошее и подглядывает- не заметил ли
        кто со стороны
        Попавшая сюда случайно старушка бормотала
        о конце света
           А Человек лежал...
           ...И мечтал