Трофейная немецкая картина неизвестного автора

Галина Ульшина
Холст. Масло.


Там, на краю густого леса,
скрипело мельницы судетской
рассохшееся колесо,
и тёмная, в кувшинках, заводь
бездонным омутом казалась –
и спал на дне замшелый сом.

Где меж стволов таились ульи –
(там цвиркали прицельно пули) –
как золотые челноки,
сшивая дни, носились пчёлы,
(в Европе шла война – о чём вы?)
Художник краску брал на кисть…
Но пчёлы мельничные эти –
Arbeitsbienen* все на свете –
не зная шиллеров и гёт,
в чащобу  леса устремились,
где липа оказала милость,
но так и не собрали мёд …

Себя на вечность обрекая,
текла по полотну река, и
мальчишечка белел лицом –
он удочку держал по-русски,

и мне до боли было грустно,
что он не ступит на крыльцо,
и поплавок тонуть не будет…
О, отрезвляющий мираж!
Полсотни лет квартиру студит
седой Германии пейзаж…

А победителей не судят.
1995г.


*Arbeitsbienen (нем) – рабочие пчёлы ( АрбайтсбиЕнен)

Похожая картина была  взята со станка едва высохшей, то есть она писалась под пулями.Я повесила Поленова для образности, т.к. картина была отдана другим людям.



Здесь: В.Поленов "Пруд"