Поздновато попроситься на ночлег..

Максим Погорелый
Поздновато попроситься на ночлег,
поздновато запирать на ночь глаза –
смутной тенью расползлася по земле
пограничных состояний полоса.

Постучись из полусвета – в полусны,
поскребись из полубреда – в полуявь,
в галереи состояний проходных
протащи себя по щиколотки – вплавь.

Поминай себя: ты не был или нет,
смел ли, звал ли, знал – кого беречь…
Того света достигает этот свет
через память, переплавленную в речь.

Поздновато попросившись на ночлег
безутешно налегать на дверь плечом…
Стих могилы укрывает стылый снег
исходя из неба - тёплого ещё…