Снега шаги

Татьяна Кожухова
Еле слышны
Снега шаги -
Ангел летит над землёй...
Синь в небесах,
Слёзы в глазах –
Время вернуться
Домой...


______
Двадцать первого января она неслышными шагами ушла в снегопад.
На небо. Пятого апреля ей бы исполнился 81 год.
Дочь репрессированного священника иерея Евдокима – Лидия Евдокимовна Иванова.

______
Написав строку : «Мать возвратилась домой», я задумалась. У Лидии Евдокимовны было 10 братьев и сестёр, множество племянников, а родных детей – не было. И я решила исправить строку на –
«Время вернуться домой». Это опубликовано выше.
______
 Похороны. Столько людей пришли провожать её!
Столько людей сказали добрые слова о ней.
И практически все говорили о её материнской заботе о каждом!
Отец Александр сказал: «На лету умерла...». Двадцать первого января она в Храме наливала крещенскую воду прихожанам, беседовала с ними...  Всё как обычно!
В  6 часов вечера прилегла, но заглянувшей проведать племяннице сказала:
- Не надо со мной оставаться, я немного отдохну и встану. Уезжай домой, в Мельниково. Там лежачая свекровь. Я не умру.
В 7 часов заезжал игумен Валаамского подворья – Фотий. Благословил её перед отъездом.
В 10 часов, обратив внимание на чрезмерную бледность, племянник Константин вызвал «скорую».
Вышел встретить машину. Минут 10 – 15 она оставалась одна.
Врач прибывшей  скорой помощи констатировал смерть.
Было около 11 часов вечера.  А снег шёл и шёл...

И  продолжается сегодня... Спокойно и без суеты природа проводила её в мир иной.
Светлая память Лидии...
 _______
Возвратясь с похорон, я вернула слово «Мать» на место. Это о стихотворении.

***
Еле слышны
Снега шаги -
Ангел летит над землёй...
Синь в небесах,
Слёзы в глазах –
Мать возвратилась
Домой...
ФОТО: Лидия Евдокимовна
и послушница Наталья
__
ТАКОЙ МЫ ЕЁ ПОМНИМ
ЛИДИЯ
http://stihi.ru/2008/05/21/4369

___Храм Покрова Пресвятой Богородицы. ПЛОДОВОЕ

_Лидии Евдокимовне

Едва трепещет за окошком свет,
Ко Храму она первою подходит.
Неслышными шагами за ней вслед
И Богородица Пречистая восходит.

За окнами становится светлей,
Наполнен Храм небес нетварным светом.
И боль свою откроют прежде - ей,
Пришедшие из мира за советом.

Она отыщет каждому слова,
И улыбнётся взглядом своим чистым.
Восьмидесяти лет (поверят ли? едва ль!)
Не отыскать в глазах её лучистых.

И ВЕРУ – дочь священника - она
Несёт сквозь боль, потери и печали.
И много душ молитвами спасла,
Душою указав дорогу к Храму.

05.04.08
п. Плодовое

________
Из рецензии:

 Рецензия на «Снега шаги» (Татьяна Кожухова)

Светлая судьба... нам в научение.
Вечная память!
+++
Не знала я об этом, Таня. Спасибо, что рассказала.

Наталья Кошина   24.01.2009 21:31   • 

+ добавить замечания:

Наташа, это для всех было неожиданно.
Но знаешь как тихо и просто её проводили?
Как сказал "публичный человек" Саша Лыков (а он стал постоянным прихожанином коричневого храма) -
- Вы обратили внимание как спокойно и без суеты она ушла?
Светлая память...

Татьяна Кожухова   24.01.2009 23:43