Граница

Анна Островская
Эпиграф: "Мой тезис заключается в том, что эмоциональный отклик аналитика на пациента в аналитической ситуации представляет собой один из наиболее важных инструментов его работы. Контрперенос аналитика — это инструмент исследования бессознательного пациента" (Паула Хайманн (Paula Heimann) О контрпереносе, www.psychol-ok.ru/lib/heimann_p/o_k_01.html)

Ах как непросто быть границей
На стыке поколений и веков...
И чувствовать душой сквозняк и боль...

И между небом и землей ютиться,
Метаться далеко от берегов,
И принимать чужую боль собой...

Не знать ни что внутри, ни что снаружи,
И не уметь забыться и забыть,
И плавать в онтологии как в море...

Пытаться защищать себя от стужи,
Учиться не барахтаться, а плыть,
Не погружаться с головою в волны...

Непросто... Но иного - не люблю...
Я весла обсушить не успеваю
И снова чью-то боль собой ловлю...
И вновь в душе сквозит и нарывает...

А я - не весла, не корабль - акцент,
Граница - боль и жизнь. И инструмент.