Хозяйка медной горы

Ольга Довгаль
У  жителей  Урала  есть  Сказанья
О том, что у седых  и  старых  гор
Хозяйка  есть – чудесное  созданье
То девушка, то ящерок ковер…

И  в малахитовой живет  она  светелке
Там  ,  что  у  Медной, у горы.
Глаза Хозяйки – звезд ночных осколки…
 Попробуй ты,  возьми ее дары…
 
               Данила-мастер,   раз ее увидя,
               Пленился  неземною  красотой…
               И  белый свет он  в миг   возненавидел –
               Ушел к Хозяйке ночкою глухой…

               И, встретив гостя, Каменная дева,
               Как  женщина земная,    полюбив
               С ним нежной стала,         камня королева,
               В лазоревую  спальню  пригласив…

               А в дар она просила:   «Как подруге,
               Ты  подари  мне каменный цветок –
               тебя прошу о маленькой услуге –
               на  том цветке   не вянет   лепесток!!!»

               И  на  Уральском   горном    склоне
               Расцвел  из  малахитовой   руды
               Цветок  зеленый,  на   сапфирном  фоне
               Ночного   неба,   в  искорках  слюды!!!