Либерал

Валерий Кучеров



Мой школьный товарищ - теперь ресторатор.
А в школе ведь был идиот...
- Пойдёмте, - зовёт,  покажу я Вам кратер,
Откуда закуска идёт.

И вот мы с женой со служебного входа, -
Как будто инспекторы, блин, -
Ступаем на кухню...  Ну, чудо природы!
Не кухня, а центр Земли!

На фоне играющих мраморных бликов
Рубином сверкает томат,
Подливы озёрятся цветом черники,
А  ноздри  теснит аромат.

Здесь повар широкий  узбекского вида,
Весь потный от жарких фритюр,
Привычными пасами летнего гида
Гостям демонстрирует  сюр.

В большой сковородке, темнее, чем кола,
Слой лука тревожил кинжал,
Вдоль тела распластанный труп кабачковый,
Как мёртвый младенец лежал.

Вот повар – садист этот трупик холодный
КрошИт остриём тесака,
И мчат в сковородку тропинкою модной
Листочки, чуть толще ЗеКа.

А чуть попозднее нарезал лисички,
И тоже поджарил слегка,
Пол-ложки корицы, четыре гвоздички,
А сверху два смачных плевка.

О, Господи!  Лик мой упал в омерзенье...
Но мне ресторатор сказал,
Что нужно свободу давать в изъявленьях,
Что повар его  - ЛИБЕРАЛ!

Мы вышли сквозь  залу... Там пьяные хором,
Пытаясь стране подпевать,
Давно положили мозги на приборы...
Им было на всё наплевать!

Хоть повар, конечно,  не сэр и не леди,
Повергнул он  душу  мою!
Ведь сам я, поверьте,  не только в соседей–
Я  в урны почти не плюю!

Но мне вдруг понравилась  фишка узора:
Держа либеральную стать,
В бардачной стране хорошо с перебором
На всё положить...  И плевать!

Как повар...  А впрочем, таких ведь - навалом...
Раз,  плюнул – и нету возни...
Эх! Стать бы единственным мне либералом!
Но чтоб остальные – НИ, НИ!