Не руби

Виктор Некрасов
Не руби ты ее , не руби ,
Друг , оставь ты ее для потомков
Ты пойми , ведь тебе не с руки ,
Да тебе помешает котомка

Путник , сядь у ствола, отдохни ,
Разведи костерок ты в сторонке ,
Сколько в жизни прошел ты пути,
Сколько лет за спиною котомка.

У нее еще все впереди,
Не смотри на шершавую кору,
И она , простояв на пути ,
Приняла на себя свою долю.

Пулю ту, что летела в меня ,
Приняла на себя ,слезно плача ,
Прикрывала меня от огня
Может то не береза – Удача

Все равно не забуду ее,
Тот кудрявый стволок у дороги
И стерег я его , и берег
И с годами подрос уже вроде

Каждый год я сюда прихожу ,
Прислонюсь и тихонько поглажу
Ствол шершавый, березку свою,
Кто прошел путь войны - знает каждый

Ты уж, путник , присядь, отдохни
У березки у той вдоль дороги
Запах веток в себя ты вдохни
И себя ощути на пороге.