Размышления 5 х 8

Татьяна Камянова
***

Луч солнца прям, прямы деревья
И русло медленной реки,
Прямы старинные поверья
И кисть породистой руки.

Прямы и клавиши, и струны,
Прям холст и кисть, перо и нож…
Упрямы люди и безумны –
Что с них возьмешь? Что с них возьмешь?



***

Минимизируя пространство,
Приходишь к бесконечной боли,
В противоречье духу странствий
И исцелительнице-воле.

Минимизируя пространство,
Уходишь вглубь, а на поверхность
Всплывает тайна постоянства
И одиночества трехмерность.



***

На свете всегда без билета
В поношенном старом пальто,
Невинность детей и поэтов,
Стоящих в углу – ни за что.

Всегда в ожиданье ответа,
Который не знает никто,
Невинность детей и поэтов,
Стоящих в углу – ни за что.



***

Поэт без пораженья – не поэт,
Вот атрибут его – веревка или пуля,
И будь он даже сотни раз воспет,
Его унизили, сломили, обманули.

Нет пораженья хуже бытия ¬
Не за руки, за душу тянут чары,
Жизнь не своя, и только смерть своя,
В манящем колыхании пожара.



***

Невероятно, но случилось:
Пронзило свежим ветром вдруг,
Была то Божия мне милость
Иль следствие душевных мук?

Не набрести на след желанный
Без долгой думы о пути,
Без соли, сыплющейся в раны,
И без надежды впереди.


(Из книги «Тесными вратами» -
    цикл «Alla Breve»)