Сказ о...

Галина Кругликова
В той далекой стороне,
Стоит замок на холме,
Он огромный, неприступный,
С острым шпилем, с башней мудрой.

Лесом он кругом опутан,
Странной тайною окутан.
Тот, кто близко проезжает,
В темной чаще пропадает.

Разная там шла молва,
Только это все слова.
Истину никто не знал,
Каждый, что хотел, болтал.

Люди леса сторонились,
Обходить приноровились.
Птицу, зверя не стреляли
И плоды не собирали.

Древесину не пилили,
Даже если бедно жили.
Лес разросся, потемнел,
На людей хитро глядел.

Ветки к небу поднимались,
Корни из земли вздымались.
Мохом так стволы покрыты,
Точно бархатом обвиты.

В лесу тропка проходила –
В неизвестность уводила.
В замок, говорят, вела –
Только это все молва.

Истину никто не знал.
На себе не проверял.

От леса, в близком удаленье,
Стояло на лугу селенье.
Там люди жили много лет,
У каждого был свой секрет.



Один был славен жерновами,
Другой – чудесными мехами,
Ковры красивые там ткали,
Рисунки дивно расшивали.

Но всех ловчей – кузнец Тобал –
Он знатные мечи ковал.
Он все мог сделать из металла.
Таких вещей было немало.

Он точно знал, какой секрет,
Но кто ответит, так иль нет?
К нему издалека съезжались,
Смотрели, дружно удивлялись.

Едва опробовав товар,
Платили щедрый гонорар.
Кузнец с усмешкой наблюдал
И злато иль сребро с них брал.

Дочке приданное копил,
Вот потому металл варил.
Любил больше своих мечей- 
Дочку Приянку – свет очей.

Мечтал отдать за дворянина,
Не за простого селянина.
Чтоб в тереме она жила,
Всегда счастливою была.

Девчонка ж диво хороша,
Лишь взглянешь, и поет душа.
Походка, гибкая фигура и
Взгляд огонь, чиста натура.

Прекрасны, удивительны глаза и
Длинная до пояса коса.
Вдвоем с отцом жилось им дружно,
Она всегда была послушна.

И хотя девушкой была,
Ему во всем помочь могла.
А он так, чисто шутки ради,
Чтобы развлечься на отраде,
С мечом ей показал, как управляться,
И с луком разрешал поупражняться.
И стало получаться ловко,
Пришла со временем сноровка.

Вот так все дни вперед летели,
Они всегда так жить хотели.
Но зависть есть среди людей,
Кто ей живет, не спит ночей.

Завидует соседу, другу,
Коню – за новую подпругу,
Псу – за большую конуру –
Злодею все не по нутру.

Задумал один злобный змей,
Разрушить радость этих дней.
На деньги кузнеца польстился,
Завистью черной истомился.

Продолжение следует...