Сказо2часть

Галина Кругликова
В глухую полночь с топором
Напал на мирный, спящий дом.
С ватагой выломал он дверь,
Крушить все стал, как дикий зверь.

Никто не ждал там нападенья,
Не оказал сопротивленья.
Кузнец вскочил, но опоздал,
К стене его клинок прижал.

Тобал сказал: «Не троньте дочь,
Берите все, идите прочь!»
Но вот Приянку привели,
Кузнец вдруг понял, что они
Здесь никого не пощадят,
И сам он в этом виноват.

«Зачем копил металл презренный,
Зачем варил металл отменный,
Зачем так сильно дочь любил,
И этим чуть не погубил.

Спасти ее я должен сам,
Пусть даже жизнь за то отдам!»
И он в неистовом порыве,
В отчаянной, отцовской силе
У злыдня отобрал клинок
И к дочери пробиться смог.
Он подтащил ее к окну
И в темноту толкнул одну.
И крикнул ей: «Беги, родная,
Тебя о том я заклинаю,
запомни, как любил отец!»
И с тем нашел он свой конец.
Разбойники вокруг сгрудились,
Мечи их дружно опустились…

Приянка из окна упала,
Поднявшись, с плачем побежала.
Дорогу трудно разобрать,
Но нужно лишь бежать, бежать…

Где-то шумели голоса,
А может то вдали гроза.
Она так быстро убегала
И незаметно в лес попала.

Девушка по лесу неслась,
Еще не веря, что спаслась.
В ушах звенели голоса:
Наглых разбойников, отца.

Как наяву злодеев взгляды,
Они чужим мученьям рады.
Отца родного, что любил
И в смертный час собой закрыл.

Бежала – сколько сил хватило,
Затем усталость подкосила.
Упала, прямо, где была,
Травка там мягкая росла.

Чуть отдышалась, осмотрелась –
Темнота и лес кругом,
Не вернешь уж отчий дом.
Дева к древу прислонилась,
Беспокойным сном забылась.


А злодеи-то не спали, -
Дочку кузнеца искали.
Перерыли все село –
Словно канула в окно.

Кузнеца-то погубили,
Только денег не добыли.
И никто теперь не скажет,
Тайно место не укажет.

Вот и вышло, ночь не в ночь,
Кузнецова нужна дочь.
Атаман сказал: «Найдем!
Пусть хоть сто дорог пройдем!
Денег много там хранится,
Будет всем, чем поживиться.

Сундук полный злата там,
Третью часть я вам отдам!»
Злую жадность подогрел,
Свою шайку оглядел.

Все стояли в вожделенье,
В небывалом нетерпенье.
И злодей тогда подумал:
«Здорово же я придумал,
Скоро мы найдем Приянку,
Быстроногую беглянку!»


Проснулась, день уже настал,
Лишь вспомнила, ком в горле встал.
«Но некогда мне горевать,
Где нахожусь нужно узнать!»

И вот, она идет по лесу,
Смотрит с немалым интересом.
Все здесь так чудно и красиво,
Здесь жизнь течет неторопливо.