Здесь взрывы грохочут

Николай Нилович Денисов
Здесь взрывы грохочут,
Горит здесь земля,
И смерть здесь осколки разносят.
Лежим мы в окопах,
Подняться нельзя,
Вот вскрик - и кого-то уносят.

И хочется верить,
Что мы не умрем,
Что смерть обойдет стороною,
Немало боев
Мы прошли под огнем,
Косая щадила героев.

Лежим, одурев
От снарядов и мин,
От визга противного пули.
Вот снова разрыв,
Тело стало чужим
И в бок сапогом будто пнули.

Ну что же, осколок
Меня, знать, нашел,
От боли все тело немеет.
Как жаль, что со взводом
Я в бой не пошел,
Лежу, шевельнуться не смея.

Лишь ветер доносит
Разрывы гранат,
Да стук пулеметной трещотки,
Ну вот, наконец-то,
Родное УРА -
Прошла, знать родная пехота...

А небо вверху,
Как озерная синь,
Где в детстве рыбачил я с другом.
Раскинулось вширь,
Только взглядом окинь,
Плывут по нему тучки цугом.

Плывут они вдаль,
От меня на Восток,
Туда, где родные пенаты.
Пылает огнем
Мой израненный бок,
Вот так погибают солдаты.

Но не умер я
Бог на моей стороне -
После боя нашли санитары,
Значит нужен еще я
Семье и стране,
И на свет, знать, рожден был недаром.

Кто бывал в медсанбате
Хотя бы лишь раз,
Тот поймет тогда, что это значит.
По живому хирурги
Здесь штопают нас,
Но от боли никто здесь не плачет.

Чтобы это понять -
Это нужно пройти,
Как тогда выживали солдаты.
Каждый верил, что солнцу
Утром надо взойти,
Впереди будет только удача.

Эта вера тогда
Согревала всех нас,
В наши души надежду вселила,
Об одном мы мечтали
В то время не раз,
Чтоб быстрей возвращались к нам силы.

Чтоб мы поскорей
Возвратились бы в строй,
Возвратились к своим бы ребятам,
Чтобы снова, как раньше,
Вместе шли бы мы в бой,
В бой смертельный со злым супостатом.

И хочется верить
Что мы не умрем,
Что мы не погибнем, ребята!
И что смерть нас не скосит
Пулеметным огнем
И что жизнь сохранится солдатам!