Coniunctivus

Александра Вишенка Вишнякова
если бы я была немного сильнее,
то развернула бы земной шар в другую сторону,
                на 180 градусов,
родилась
 в Бразилии или Колумбии
        и не познакомилась  с тобой



я была бы тогда донна Роза или Карменсита
                курила сигары,
                смеялась хрипло,
      носила черепаховый гребень в чёрных кудрях,
        цокала точёными ножками мимо Педро и Хуанов;
              я бы щелкала пальцами
          и экстремально тупые блондинки
завистливо сплёвывали бы мне под ноги
              коричнево-ядовитой слюной
 
[абастанца]
 


                если бы я была чуточку умнее,
                то родилась бы раньше, за пару веков до тебя;
       училась в Женевском университете,
            совратила б Соссюра, Фердинанда де,
  издала конспекты его лекций, и весь лингвистический мир
                знал бы сейчас моё имя



         если бы я была ещё красивее,
                то ходила бы по квартире голая

и уж точно не зналась с тобой

                я была бы простой и открытой,
                носила кроссовки и джинсы,
                пила чёрный кофе с булкой
                и спасала мир каждый день;

         я была бы совсем занятой
и плевала на тебя, незнакомого;

           я не ждала бы пятниц,
           я не грызла бы губы,

                если бы я была сильнее,
                если бы я была умнее,
                если бы я была красивее,

                счастливее ли…..?





              март   2008