Русь порубежная

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Живи, Россия!
Шальная и святая.
Живи, Россия!
Где синий лён без края.
Суровая, доверчивая Русь
берёзовая, ласковая грусть.

Край  русской земли,
Гнёт ветер ковыль.
Седой старины
забытая быль.
Пой вещий Боян
песнь ратной страды
про храбрых мирян
в годину беды.

Гик, ржание, рёв;
хан с ордами мчит.
Над степью орёл,
как демон летит.
Пугающий дым
сигнальных костров.
Восславим святых –               
к мечу – кто здоров.

Звон в храмах, как стон.
Прёт бешеный враг.
Смерть примем с крестом.
Прочь русичи страх.
Великая рать –               
сермяжная голь,
славянская стать,
крестьянская соль.

Кто в битве силён,
тем слава и честь.
За деток и жён
ждёт ворога месть.
Дай силы, Христос,
тому – кто в бою,
и павших не брось –               
им место в раю.

День длинный, как век;
визг сабель и стрел.
Бей так, чтоб вовек               
зверь встать не посмел.
Кружит вороньё,
почуяли пир:
пробитый копьём,
запутанный мир.

Гром битвы затих.
Степь – чёрная гарь.
Мы мёртвых своих
схороним, как встарь.
Чтоб раненым жить,
не знаясь с бедой,
им раны обмыть
святою водой.

Брось в землю зерно.
Вновь надобно жить.
Врагам не дано
Россию сломить.
С амвона речёт
молитву чернец:
- Народу почёт!
Будь здрав, царь – отец!   

Коль с миром ты к нам –               
хлеб-соль на столе.
Мы рады гостям
и меч наш в чехле.
А, если с войной
придут на порог,
то встанет стеной
весь русский народ.

Живи, Россия!
Шальная и святая.
Живи, Россия!
Где синий лён без края.
Кондовая, доверчивая Русь.
Берёзовая, ласковая грусть.