Шахматное

Захар Креймер
А вся беда совсем не в том, что мы устали падать,
А вся беда совсем в ином, но в чём - не знаю сам...

Александр Фрадис


*   *   *

На доске расставлялись фигуры,
Начинался излюбленный бой.
Кони мчались свирепым аллюром,
Увлекая слонов за собой.

Пешки цепкой фалангою стали
В королевский нацелясь фланг.
И стоял на диагонали
Король, как высокий маяк.

Только спутали ноги вериги
И увязли фигуры в грязи.
Друг за другом медленно гибли
Слоны, ладьи и ферзи.

И настало время итожить
Результаты пролистанных лет
И воскликнул какой-то безбожник:
"Видно, зря я родился на свет!

Из скотины мы стали рабами,
А маяк был обычным столбом,
О который мы бились лбами,
Когда лезли вперёд напролом."