Оттепель в декабре

Майкл Ефимов
           ОТТЕПЕЛЬ В ДЕКАБРЕ
       
        Снова душа и дороги врасхлёст,
        В сердце бардак и никак не заплакать;
        Кто-то качает верхушки берёз,
        Сбросив надежды в российскую слякоть.               

        Это не старость, не боль, не беда,
        И не теряйся в догадках напрасно;
        Это случилось с тобой навсегда
        И оттого навсегда не опасно.

        Это случилось, но что - не понять;
        Чтобы закончить печальную повесть,
        Нужно суму на тюрьму променять,
        Шило на мыло, а счастье на совесть.

        И бесполезно о чём-то просить -
        У благодетелей сердце из серы;
        Сам постарайся понять и простить
        Тех, кто родился без крыльев и веры.

        Так не стыдись непролившихся слёз,
        Сбросив надежды в российскую слякоть;
        Кто-то качает верхушки берёз.
        В сердце бардак и никак не заплакать.