Блокада

Сергий Груздев
           +++
Блокада.
***

Двадцать дней, как началась война -
Гибельная, страшная и злая.
Двадцать дней. Истерзана страна.
Плачет мать-старушка вся седая.

Как ей, бедной, горе горевать?..
День и ночь молиться у порога.
Сыновей навеки воевать
Увела военная дорога.

Ах, война...Пусть нет страшнее слов.
Ты – исчадье... Вырвана из ада.
Скольких  не вернешь  домой сынов,
И еще есть страшное -
               
         БЛО - КА - ДА...
               
      
Нам время - воевать:
Враги  под Ленинградом.
И, спрятав боль,
Винтовку сняв с плеча,
Идет Россия-Мать
Навстречу фрицам-гадам,
И кровь из ран сочится -
Горяча.

Нет, не пройдет здесь враг -
Нет клятвы выше, чище.
Пока ещё живём,
Пока стучат сердца.
И чувства сжав в кулак,
Уходят в бой мальчишки -
Уходят, что б сражаться
До конца.

Нет, не пройдет здесь враг -
Сирены не смолкают,
Дома ложатся грудой кирпича.
И бьют орудья в такт -
Но пусть фашисты знают –
Мы не сдадим им город Ильича!

Блокадный черствый хлеб -
Нет ничего ценнее…
Сто двадцать граммов,
Давших людям жизнь.
Сжимается кольцо
Все больше, все теснее,
И все страшнее и труднее
                жить.

Повсюду танков рёв,
Кресты везде чужие,
И речь нерусская
Разносится рекой.
Но каждый здесь готов
Погибнуть за Россию -
Нет больше на Земле
Страны  такой.
 
Погибшие лежат
Повсюду - нет им счёта.
Замёрзшие холодною зимой,
Убитые при авиа-налетах,
И так и не дошедшие домой.

Нет хлеба, нет воды,
Нет сил идти куда-то.
И нет родных – они
Погибли здесь.
И плакать нет слезы
По матери, по брату.
Желание одно -
Хоть что-то съесть…

Хоть крошку, хоть глоток -
Собак и кошек съели.
Но всё-же все надеются и
Ждут..
Машин сплошной поток -
Сквозь бури и метели,
Они по льду с продуктами идут.

Заводы не стоят. Для фронта,
Для победы
Они своё оружие куют...
Не сломнен Ленинград,
Забыв про голод, беды
Сражается с врагом -
Всегда в строю!..

И только в небесах -
Где ангелы и души,
Предсмертный слышен крик,
И метроном стучит,
В динамиках, в сердцах -
Раскройте ваши уши:
Победная симфония звучит.

Возможно ль описать?
Как выразить словами
Те страшные минуты и года?
Погибших, что легли
Несчётными рядами,
В Блокаде оставаясь навсегда.
 
Нет, враг здесь не прошел,
Хотя старался очень.
И сил своих, и жизней не жалел.
Покою не давал,
Бомбил и днем, и ночью,
Но победить  не вышло -
Не сумел...

Опустим головы и
Преклоним колени,
Помянем все скорбящею душой
Блокадное Святое поколенье,
Что вынесло
Неравный этот бой!..