Когда же, наконец, проснешься ты, Россия

Виктор Некрасов
Когда же, наконец, проснешься ты, Россия!
И уважать себя начнешь ты, наконец
Ты велика, и взглядом не окинешь
12 суток поездом- с конца в конец

Есть в тебе места цивильные, живые
А есть глухие- не видывал весь свет.
Но везде беда твоя- чиновники гнилые
За тебя несущие ответ.

Сколько в них презренья, равнодушья
К бедам тех, кто обращался к ним,
Взять, хотя б врача, где благодушие
Кому, как не ему владеть бы им?

Иль взять чиновников ответственных за землю-
Торгуют все, и пай у них не взять,
Ты помнишь в букваре крестьянина с наделом,
Так и сегодня он стоит ,другой ногой- нельзя

Таких примеров приведу хоть сколько,
Не хватит пальцев, чтобы сосчитать,
Ну а Россия продолжает только
Дворцы им строить ,льготы защищать

Чем в мире хуже наша пирамида?
Возьми хотя бы Пенсионный фонд-
Не отличить его дворец от царственной эгиды,
Живой сидит там в кресле фараон.

К нему, чтоб пенсию себе оформить,
Часами в очереди нужно простоять.
И справки соберешь по полной форме,
А денег нет, и деньги негде взять

Ну, наскребут тебе на хлеб ,на соль ,не более,
На свет ,на газ не хватит- хоть убей
Идут те старики, что раньше были в форме,
Иль побираться ,иль пополнять ряды бомжей.

Когда ж проснешься, наконец, Россия ,
Достойно жить начнешь, и у людей
Появится надежда на благие
Дела чиновника ,внимание царей.