***

Игорь Файнфельд 2
Я помню: меня проглотила звезда,
Согрела, потом отпустила,
С тех пор первосвет во мне дышит всегда, -
Его нерожденная сила.
Мне муки прозренья раскрыли глаза,
Звериную шкуру сорвали,
Я видел, как с неба стекала слеза,
Я видел, как камни рыдали,
Я видел растенья, в которых живет
Грядущая страсть человека,
Я видел сквозь тленье тяжелый полет, -
Рожденье прозревшего века,
И в людях я видел зачатки иных
Грядущих основ Параклета,
И в каждом из ныне бредущих земных,
Я видел ростки первосвета.


***


По зеркалам блуждает циферблат,
За формами неявленности спят.

Неявленностям видится во сне,
Как их тасует видимость на дне.

Случайно где-то выбран для меня
Наряд из кожи полубытия.

Есть тот наряд, а приглядишься – нет,
Зеркальный яд тьмой капает на свет.

Ночь – видимость неявленного дня,
Все в мире есть за вычетом себя.


***


Два зеркала друг в друга смотрят…
Вот отражения сползли….
Соитье, стон…
Мать сына кормит…
И отраженье видит сон…
И в этом сне
Друг в друга смотрят
Два отраженья в яви сна,
Основа в зеркалах одна…
И вновь соитье отражений,
И временная череда
Скользит по зеркалам рождений,
Вдоль отраженного плода.


***


Темней, еще темней, -
Зачем ты хочешь мне открыться
Бурелом пустоты?
Я путешествую в линиях света,
Я помнящий все, что забыто
В мирах переплавленных в формы
Расплывшейся жизни.
Я изношенным куском пространства
Закрыт от вечности,
И только тьма напоминает о ней,
И пока тьма не стала окончательным светом,
Я должен, отринув, принять ее,
Чтобы дожить до себя,
И в разрываемой звездами ночи,
Обрести неведомую, неявленную,
Ясную радость единого различия жизни.


***


- Брат, куда ты спешишь?
Мир как будто засохшие стены.
Повторяется жизнь...
Вот корова, жующая сено,
Узнаешь ли себя?
 - Нет, уж это, наверное, слишком?
 - Слишком? Да, для земного умишки,
Что живет все на мысли дробя…
Улыбнулась корова и села,
А старуха сказать мне хотела,
Что не помнил, но знал как она,
И незримая сверху стена
Так на память земную давила,
Как отверстая в небо могила,
Никогда не имевшая дна.



***


Иду один по внутренней картине
Времен грядущих, что лежат во мне,
Весь мир одна живая сердцевина,
Нет сердцевин – все плавает в огне,
Я растворен и я рожден в пустыне,
Все сам творю по духу своему,
В одних мирах моя судьба остынет,
В других родится оттиск ко всему.


***


Бушуют во мне океаны,
И реки текут,
Извергаются в бездну вулканы,
И птицы поют,
Я земля, я вода,
Я мерцающих звезд сердцевина.


***


Я никогда не отделялся
От самого себя во всем,
Иллюзия – что мы вдвоем,
Я перед зеркалом… Ты в нем!