Октябрь

Магдалена Росс
И снова Октябрь свои мне протянет руки,
Я встречу его огрубевший от холода взгляд,
Он старше на год и листьями носит слухи,
Что скоро зима остановит цветистый распад.

На стылом лице я вижу следы утраты,
Где сладостный тлен заполняет надежды и сны,
Рыдает Октябрь, лъёт капли бесценной платы,
Ему не войти в ускользнувшие летние дни.

В дождях заплутав, он вновь опоздал, бродяга,
Ему никогда не согреться июльским теплом,
Сентябрь обогнал его на пригоршню града
И встал впереди, и поделать нельзя ничего.

Тоскует Октябрь, он вечно стремится к лету,
В осенней глуши обречённый скитаться судьбой,
Слезами его залиты подходы к свету,
А солнечный день был обрезан самой Темнотой.

Мечтам Октября не стать никогда реальней,
Он знает о том, но не в силах уже не мечтать,
И бредит опять своею нелепой тайной -
Ворваться в июль и зелёные листья листать.

Не быть Октябрю, не быть по соседству с летом,
Во все времена календарь неизменен земной,
Но только, как знать, быть может в пространстве где-то
И Лето мечтает о встрече с октябрьской зарёй.