Среднее образование

Николай Кровавый
Чудеса на Руси!
У кого не спроси –
Сколько классов закончил ты в школе?
Однозначный ответ –
Десять, именно, лет
И к тому же по собственной воле!

Слесарь, грузчик, монтёр,
Кладовщица, шахтёр
Нагло брешут, ничуть не краснеют…
Неужель и впрямь
Вся рабочая пьянь
О Евклиде понятья имеет?

Не взирая на стаж
Штукатур, вот те на ж!
В информатике рубит и в квантах.
Вам ответит любой
Вышибала в пивной,
Что такое Антей и Антанта.

От верхов до низов
Десять тысяч часов
Отсидели за школьною партой.
Знанья – сила везде,
Пригодятся в беде,
Как манжетка с козырною картой.

В тяге к знаньям вперёд
Прёт и прёт наш народ.
Образован до нельзя, культурен.
Эрудирован как
Человек – середняк!
Как базар его литературен!

Кто постичь, видит бог,
Средней школы не смог,
Тот в таёжной, должно быть, рос в глуши…
Что ж, не буду вам лгать –
Я закончил лишь пять,
Остальные пять только прослушал.
                2008 г.