Размышления над эпитафией Джона Китса

Андрей Чиповилин
Вот имя человечье на плите
Начертанное, вот река забвенья
Течет, вот рябь надгробий в тишине,-
Моё без сна и звука настроенье.
И кажется, на зыбкой тверди сей
Ничто не вечно, только вензель Китса
По странной воле меры всех вещей
Во имя смерти смертью же хранится.
Печальный гений, истинный поэт,
Безвестным пав, доселе жив меж нами...
Так я хотел бы, улучив момент,
Из смертной скуки вырваться стихами.
О, зыбь реки!, о, бездны ее храм!;
Забвение - диагноз мирозданья!
Мне страшно и я думаю: как там?,
Пишу. Пустое, в общем, оправданье.