Гонор без ума и...

Сергей Таллако
Спалить весь порох фейерверками?
Сжечь корабли свои дотла?
Какими оправдаться мерками,
Что нет уж мачты и весла!

Что утро с тучами, туманами
Команда встретит средь песка
Ничтожеством пред океанами,
Без хлеба, без воды глотка?

Перед командой - как потерянный:
Вчера счастливый и хмельной
Ты «завтра» погубил намеренно.
А в нём - шагнувших за тобой!

Не оправдаться скверной шуткою,
Прилюдно утопив княжну!
Герой тот тоже жил минуткою.
И кончил, всё пустив ко дну!