Отчего, моё сердце поведай...

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Отчего, моё сердце поведай, болишь?,
от злобы, обуявшей род человечий?
Ты приняло всё на себя и скорбишь,
взирая с тревогой на дикую сечу.
Ты стонешь, кричишь:
                "Образумься народ!
Взгляни на себя -
             ну в кого превратился?
Тобою жонглирует "шут-патриот",
что ложью и хитростью
                к власти пробился..."
Ты кровью омыто, словно росой,
с тех губ помертвевших,
                любивших когда-то
парней, кто уже не вернётся домой,
убитых, свой долг выполняя солдата.
Ты кровью полито детей, матерей,
погибших от варварских,
                адских обстрелов,
и вырваться рвёшься из клетки своей
от нескончаемого беспредела.
Стучишь, моё сердце,
                но боль не уйдёт,
она, как река, разлилась половодьем!
Надежда исчезнет...,
                так что же придёт?
Неужто то чувство тоски безысходной?...
1994