Грустный клоун. На картину И. Глазунова

Маргарита Беседина
)

Я грустный клоун, я Пьеро,
Мне спутница –  печаль.
Мне б кисть, бумагу и перо,
Хоть вам меня не жаль,

Хоть я придуман для утех,
И должен быть смешон,
И вызывать улыбку, смех,
И весь аттракцион

Я подзатыльники ловлю,
И тем уже смешу,
Что горько-горько слёзы лью.
Я – клоун, грустный шут.

Я не люблю жестоких драк.
Обиды все стерплю.
Прикроет боль мою колпак,
Я вас развеселю.

И вы смеялись: «Вот чудак!»
По мне ходила плеть –
Я говорил себе тогда:
Обидчику ответь!

Но грустный клоун я, Пьеро.
Ружья и шпаги нет.
Мне б кисть, бумагу и перо…
Я напишу сонет

И нарисую ваш портрет –
О, как вы не правы! –
Что я художник и поэт,
Тогда поймёте вы.