О, как красиво ты любила...

Роман Каневский
О, как красиво ты любила;
Твои прекрасные черты
Казались мне такими милыми,
Как будто все мои мечты,
Что я таил среди осколков,
В которых жар души пропал,
Собрались на единой полке,
И мне явился идеал.
Любила нежно и неистово,
Любила, как в последний час.
И было чувство это чистое
Превыше всех... Превыше нас...
А я... Я был тогда предателем.
Хоть и желал твоей любви,
Но не был я ничуть признателен...
Хоть в клочья сердце разорви
И псам оставь на растерзание,
А я к тебе любви не знал...
И говорил ведь в оправдание:
"Она?.. Да так, лишь идеал..."