Два Героя

Сергей Акулов
В огне чеченском, в первую войну,
Два Александра Героев получили.
На части взрывы рвали тишину,
Но офицеры Родине служили.

Приказ был дан им, взять университет,
Они его с бойцами выполняли.
Солдаты брали окна под обстрел,
А командиры гранаты в них бросали.

Потом бросок и взяли вы этаж,
И сколько нужно вы его держали.
Но, получили вы другой приказ,
Вы отходили, но не отступали.

Один из них был ротный капитан,
И он своих в отходе прикрывал.
Раненье в ногу в бою он получил,
И за своими отойти не успевал.

В воронку минную он мелкую залёг,
И стал он в землю углубляться-зарываться.
В бою поможет автомат и Бог,
Патроны есть, а значит нечего бояться.

Вдруг он увидел, кто-то прыгнул из окна,
Упал на землю пулею сражённый.
То был старлей из ихнего полка,
И он лежал как будто бы убитый.

Старлей живой? Рукой пошевели,
Ползи ко мне, а я тебя прикрою.
Руки движение он взглядом уловил,
Ползти не мог с пробитою ногою.

Рывком к нему и на себе в окоп,
Он притащил подбитого старлея.
И сделав антишоковый укол,
Перевязал, спецсредства не жалея.

Ну что живой? И дальше будем жить.
И от бандитов будем отбиваться.
Эх спичек мало, а хочется курить,
Но некогда им было расслабляться.

А пули били в броню и автомат,
Но офицеров ангелы хранили.
И каждый был друг другу уже брат,
И братья отбивались и шутили…

В бою неравном выжили они,
Огнём врагов немало положили.
Приказом Родины они награждены,
Два Александра, Героев, заслужили!

P.S.
По рассказу участников Героев.