Город - призрак

Павлова Лена

Вокзал Московский. Здравствуй Петербург!
Я выйду на перрон через минуту,
Как будто в старый возвращаюсь круг,
Где холодно и очень неуютно.

А Невский также весело шумит,
В моей груди забытое смятенье.
Тревожен твой величественный вид,
Всё, как тогда - печаль и восхищенье.

Блеснул лучом сусальных позолот,
Природа солнцем одарила скупо,
Но давит слава царственных высот,
Как тяжестью Исаакиевский купол.

Адмиралтейства тонкая игла
Пронзила ткань небесного покрова.
Ты так красив в чугунных кружевах
Всегда в тумане невесомый город.

Возможно, от того суров твой лик,
С изысканною бледностью фигуры,
Что ты навек изяществом постиг
Минор своей печальной увертюры.

Мерцает свет от строгих фонарей,
Здесь по ночам бывает слишком тесно
Среди толпы гуляющих теней,
Взирающих на город с интересом.

Здесь тянет духом высохших болот.
Как крест несёт петровская столица
Тяжёлый символ «северных ворот»,
Где проступают жертвенные лица.

И проникает сыростью залив,
Соль разъедает крепостные стены.
Твой мрачный вид немного оттенил
Цвет чаек, снега и холодной пены.

Цепями времени прикованный к земле
И к облакам спускающимся низко,
Ты манишь тайной созданной в тебе
Из прошлого плывущий,
                город – призрак…


Для иллюстрации использовано фото настоящего мастера фотографии
http://camodd.ya.ru/