Дева над площадью шла по канату...

Натали Калашникова
......ПАМЯТИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.......

***

Дева над площадью шла по канату.
Вверху ли, внизу ли – награда ль, расплата?
Случайного зрителя аплодисмент,
Аттракциона короткий момент.

Идет по канату…Сорваться – так просто!
И мраморны лица, следящие остро:
Воздухоплаватель, канатоходец,
В сотый, как в первый раз, первопроходец…

Как голубь с карниза, слетела с каната…
А месту пустому когда-то – быть святу
В перечне длинном столетий текущих,
Миг – уносящих, вечность – несущих.

Нет настоящего, только-что-сущего:
Прошлого кромка, начало грядущего,
Гребень волны с океанским лукавством,
Собственной жизни самоуправство…

Вздох одиночный, уже затихая,
Вскинул листов белоснежную стаю.
Каждой строкой поседевшей блистая,
За верность всего поклялась, улетая:

За вескость причины и верность девиза,
За то, что нигде никакого каприза –
Ни в жизни, ни в песне, и даже реприза –
Непреодолима, как в ризнице – риза.

…Не вечен никто.
Провожая за Лету,
Прочтите:
– Была!..
И почувствуйте:
Нету…

18 августа 2004 г.

*****************

- Иллюстрация: "Город канатоходцев" - http://www.photosight.ru/users/15570/