Медведь

Мария Антоновна Смирнова
Ах, медведь мой, медведь!
В городах он запутался.
В этой клетке железной реветь
Долго-долго ему, глупому.

Долго будет трястись
Злыми-злыми дорогами
И кривляться, подачку просить
Перед тварями двуногими.

Разозлится потом,
К чёрту клетка развалится,
И уже не в машине – пешком
В дальний путь медведь отправится.

Он вернётся домой
И под небом расстелется,
И наполнит медвяной росой
Ковш свой верная медведица.

Или пуля найдёт
Сердце гордое, смелое,
И сражённый медведь упадёт,
Обнимая землю серую.

Ах, медведь мой, медведь!..

1968.