Распродажа Поэта

Александр Анатольевич Капранов
   Ваших душ безлиственную осень…
                Сергей Есенин


Лицо его едва узнать в оправе:
В черты ретуши чернь всосалась.
Весь день Поэта продавали,
Как дефицит. Толпа толкалась.

- А что дают?
- Цена какая?
- Почем мне знать, спросите сами!
- В девичестве я увлекалась
Его кабацкими стихами...
- Признанье пьяницы во взлете
Им превнесенного скандала!
- Я отлучусь. Вы не уйдете?
Сапожки там почти бесплатно...

При скопище людском неловко
Клеймить убогость интересов,
И хочется завыть мне волком,
И убежать дремучим лесом.

Пустые души как потемки,
И хоть держи в них день-деньской
Чувствительную фотопленку -
Не засветится, ни штрихом.
Одна их растревожит радость:
Купить, еще верней, достать,
Хоть туалетную бумагу,
Еще - без умолку болтать
О модах, тряпках и зарплатах.

В стихах не смыслишь ни на грош
Из обывательской могилы,
И ум обыденность затмила,
Какого ж черта ты суешь
В кристальное свиное рыло?

Продукт растленья ядовит,
Как желчь разлившейся молвы...
.............................................
О, если рано он погиб,
То лишь из-за таких, как вы!

1984