Уважение корней

Лев Коробейников
I

Его ум восхищали,
Такой мудрый и кроткий.
Теперь его забыли,
Его бросили в помойку.

Теперь новый порядок,
Теперь смысл иной,
Множество тряпок
Ждёт доход большой.

Те, кто его восхищал
Вдруг стали пропадать -
Теперь свежий запал,
Друзья тоже стали увядать.

Теперь их дети
Пишут законы.
Они ставят клети -
На их плечах погоны.

Старые умы похоронили.
Теперь они в архиве,
Дети их забыли -
Дети их в сапфирах.

II

Дети пришли в кризис,
Впали в истерику.
Не могут найти ответы
Разводят полемику.

Ребёнок вспомнил архивы,
И стали искать ответ.
Дети сняли сапфиры -
Ищут выход на свет.

III

Дети возмужали,
Дети повзрослели,
Дети зароптали,
Дети поумнели.

Дети стали плакать,
Стали дружно искать.
И в мороз и слякоть
То, что успели затоптать.

Стали отцов восхвалять,
Мёртвых матерей уважать.
Стали моралью ласкать,
Стали историю поднимать.

Дети стали мудрее,
Они стали понимать -
Если корни не воспеть
Их могут тоже затоптать.