Всё это лирика...

Дмитрий Волк
...или - немного о роялях в кустах.
(философская миниатюра)

...Для более полного понимание проблемы,
следует отыскать ответ на два основных вопроса,
которые поставила перед нами попытка разобраться
в сути данного явления:
- Что есть рояль?
- Что есть кусты?
Для большей удобоваримости, приведём следующую аналогию:
представим, что жизнь – поле,
практически полностью покрытое разнообразными кустами,
в которых - в извечном ожидании -
толпятся непуганые стада разномастных роялей.
В рамках этой аналогии, роялем можно признать любой факт,
а кустами, соответственно, любые,
на первый взгляд самые обычные обстоятельства.
Временно оставив за кадром причинно-следственную связь,
приведшую к появлению конкретного рояля в конкретных же кустах,
обратим своё пристальное внимание на поразительное совпадение –
именно в этих кустах, именно этот рояль встречается
с ничего не подозревающим индивидом.
Итак, индивид, в обычной наивности своей полагающий,
что абсолютно свободен в выборе курса,
с треском ломясь сквозь кусты, упрямо прёт в неизвестном ему
(хотя он-то как раз полностью уверен в обратном) направлении,
ничего не подозревая ни о каких роялях.
Поразив прямым попаданием плутающего в кустах индивида,
рояль (иногда самым радикальным образом меняя его представления
о кустах (вообще) и роялях (в частности) ненавязчиво
(поскольку один и тот же рояль может поразить цель –
конкретного индивида – только однажды),
но твёрдо (в связи с тем, что каждое попадание
меняет вектор движения цели)
заставляет его двигаться иным, откорректированным курсом.
В случае если индивид заметил попадание,
он зачастую абсолютно справедливо полагает,
что кусты не оказывают влияния на
произведённую посредством рояля коррекцию курса.
Что, впрочем - столь же часто - ошибочно,
так как кусты вполне могут являться причиной внешнего воздействия.
Куда занесёт индивида после проведённой операции,
доподлинно неизвестно даже тому,
кто - случайно или преднамеренно -
запустил упомянутым роялем в указанные кусты...